シェリーエフケンネルさん出身です。ワンコワールド最高! ジャックラッセルにより生活パワーアップ!!!
02 * 2017/03 * 03
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
09/22
秋鮭のオーブン焼き・れんこんスープ・鶏肉のきのこあんかけ・きなこ豆乳スコーン

ローラ 「今日はママのお料理教室、トマト会のおはなしですって~~。あ~~お腹すいた~~。」
ryouri1.jpg



先日、藍染めしたエプロンのでびゅ~~!♪♪
ryori7.png


スコーンを焼いているオーブン。ふくれてくる様子といい香りにワクワクする。
ryouri2.jpg



季節の秋鮭のたっぷり野菜とチーズ焼き。
鶏肉のきのこあんかけ添え。
レンコンスープ(これがレンコンのすりおろしスープでとても美味。)
ryouri3.jpg


おっと!忘れちゃいけない。
れんこんスープでとっただしの鰹節。
我らが鈴木和子先生は、つくだ煮にしてくれました。
ryori5.jpg

食材を無駄にせず、
栄養を自然に楽しくとる!!
先生の言葉に皆が笑う。
先生は、30年前とかわらず、お若くてお肌ピチピチです~~!!
元気いただきありがとうございますwww!


お読みいただきありがとうございます。よろしかったらクリックお願いいたします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
08/28
おかしらつき
伝助 「ブラボ~!パパ、大好きだぜ!」
d.jpg


鯵と鯖と鰯を20数尾釣ってきたパパと次男。でかした。
a.jpg


昨日は風が強く天気が悪かったため、下見と称してドライブをしてきたパパ。
明日の釣り場を決めた!!と遠い鴨川の説明をする。
じゃぁ、お魚の下準備が大変だね。というと、
「明日はね、大きいのを釣るから、下ごしらえなんていらないんだよ。」とパパ。
あらあら、ローラの出産祝いができるわね。とからかう。
b.jpg



たまたま、バイトも約束もない次男も一緒にいくことになったから、パパも大喜び。
4時にでかける二人を、伝助&ローラとおくる。
いってらっしゃいと心で叫びながら、ベッドの中で。。。
h.jpg



結果、おかしらつきは間違いなかったが、
鯛の船もりのイメージとはずいぶん異なった。
鯵は揚げてあんかけをかけいただく。
お土産も貝と戻り鰹あり。うれし~~!


e.jpg
ローラ 妊娠61日or59日目。
     体重は7.1㎏(+1.6㎏)で変わらず。
     お腹を触っていると、いろいろ場所でパピーたちの胎動を感じる。
     ワクワクドキドキ。



お読みいただきありがとうございます。よろしかったらクリックお願いいたします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
08/12
夏バテ対策
伝助とローラはフードに夢中!
その調子でたのむよ~!元気に夏をのりきろう~~!

いっぽう、こちらは友人から届いた桃。
桃の木のオーナーになったとかで、毎年時期になると最高の桃が届く。
DSCF2765.jpg


お隣さんからも完熟桃をいただく。
まるかじり!幸せだ~!

奥のコップは最近の定番。
バナナとはちみつ。それをヨーグルトや牛乳でシェーク。
野菜苦手な三男には果物で夏バテ対策。
DSCF2786.jpg

今日は桃そのまま。今日はバナナシェーク。
幸せなやつだ。


こちらは加藤商店でをグラムの値段で売っていた、地元のブルーベリー。
お砂糖をまぶして冷凍にしておくと、1年中、なんにでも使えると、陶芸のお隣さんに教えていただく。
やってみよ~~!
これもシェークにしてみよ~~ヽ(^。^)ノ
IMG_0040.jpg

お読みいただきありがとうございます。よろしかったらクリックお願いいたします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
06/22
鈴木和子先生~トマト会~
 伝助  「今日は鈴木先生の総本舗、太巻き絵寿司のお話だってさ~!」
DSCF2132 (400x302)



久しぶりで、うずうずする。
何回教えてもらっても難しく、先生のお世話になる。
友人3人誘い、13人参加で作業



まずは先生のお見本。
お米を拡げる手つきはすばらしい。
DSCF2075 (400x225)



側面からのできあがりの絵を想像し、つみあげる。
DSCF2080 (400x225)



仕上げは左手にもち、残りのお米を積む。
そして、巻く。よせてよせて~~!巻く。
ほんと、難しい
DSCF2081 (400x225)



次の作品はパーツが多く、大変。
DSCF2085 (400x225)



のりが伸びないように手早く、美しく。
先生は見事に作り上げていく。
DSCF2087 (400x225)




季節ですねぇ~~。紫陽花とチューリップのできあがり。
DSCF2095 (400x225)


お寿司の準備の間に
つんできてくださったヨモギでヨモギ餅も皆で作成。  美味!
先生の手作り芋羊羹もご馳走になる。
とっても楽しいお料理教室だった。
DSCF2094 (400x225)



ローラ「ママ~~!いい娘にしてきいていたから撫ぜて撫ぜて~~!」
DSCF2136 (400x225)



お読みいただきありがとうございます。よろしかったらクリックお願いいたします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
05/29
鈴木和子先生。
「今日はお料理教室のはなしだってさ。。。俺がなんで登場なのか・・・。はぁ~~。」
DSCF1513 (400x225)


「鈴木和子先生。ママの短大の時の栄養学の先生ですって。」
DSCF1506 (400x225)

そうなのです。絵巻寿司の教室からの出会いから、近くのサークルにお誘いいただき。
2~3か月に一度のお料理教室開催してくださる。トマト会。

昨年、日本食が無形の世界遺産に認定され、
その後のセレモニーの模様の記事を拝見した。
DSCF1443 (400x225)

素晴らしい~!
DSCF1442 (400x225)

ご年齢は定かではないが、(今度うかがおうっと。)
日本や海外を絵巻寿司とともに駆け回る、スーパーウーマンだ。
DSCF1441 (400x225)


今回のメニューは由比の桜エビのかき揚げ、しらすごはん。
サラダに一番出しのお吸い物。桜餅、いちごムース。
皆でわいわい、たのしく作り上げた。

由比の桜エビは市場で生のものを買ってきてくださった。
静岡ではお茶の葉とかき揚げにするとか??
あれから静岡出身2人に聞くが、詳しいことがわからない。

桜餅は、日本人が一番よく食する和菓子だとか。


とってもとっても美味しかった。

半分は家へ持ち帰り、子供達へ。たまにはいいものだ。

励みになります。クリックお願いいたします。
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
03/20
手抜き料理
ねぇねぇ。
僕にもちょうだいよ。

DSCF1125 (300x169)

そうよそうよ。
私たちに頂戴よ~~!
DSCF1126 (300x206)

チーズが食材に入っていると落ち着かない伝助とローラ。

今日は手抜き洋食メニュー!
しらすとアンチョビのピザが急に食べたくなり。
トルティヤで作成。
超簡単。いきあたりばったりの試作だったが、美味しかった~~!

それとパスタ。
ハヤシライスとクリームシチュー(即席)をオニオンライスにのせて作ったドリア。

DSCF1127 (300x169)

作成時間、30分くらいの手抜き料理。
もちろん、冷奴とぬか漬け味噌汁は必須です(o ̄∇ ̄o)♪

にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
02/04
男子ごはん
最近、繰り返し録画してみている、お料理番組。
日曜日11:25テレビ東京でやる番組「男子ごはん」
dansi2.jpg

はずれがない。というか、うちには合っているレシピ。

先日亡くなられた小林カツ代さん、大好きだった、
その息子さんの小林ケンタロウさんがもともとやっていた番組。

数年前にみかけた、彼の陽気なお料理の仕方も大好きだった。
彼の交通事故後より、休職。復帰を願っています。

その後、栗原心平ちゃんがお料理提供している。
栗原はるみさんの息子さんである。
栗原はるみさんも大好きだったので、そっくりの息子さんが出ていたのをみかけた時にはびっくり。

昨年末にクリスマス料理を偶然みたのが始まり。
それをきっかけにこの番組のお料理はだいたい家でも作っている。

それが、美味しいのだ。
他のお料理番組は作っても(モコズとか3分とか言わないけど)、あまり家にはあわないというか、
それが我が家の定番につながることは少ない中、男子ごはんは定番につながる事が多い。

「心平ズ ポイント~~!」なんてのが意外とえぐいポイントで、みていて楽しい。

手抜きばかりしていないでさぁ。頑張ろうね。お料理。フフフ。自分へ。

クリックお願いしまぁぁす!
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村




01/31
釣り
「今日は釣りに行くんだ。」と朝、言い出す休みのパパ。
「大潮だから。」って(笑)

はいはい。楽しんでね。私は仕事さ。

ちょっと最近また腰の具合が悪く、へとへとで帰宅。

今日は大漁?だったようだ。
12尾の鯵をつりあげ、それを3枚におろしていた。しかも1尾めに悪戦苦闘。

あちゃぁ。と内心。
今日は鍋にしようと思っていたし。

その調子だと、さばくのに2時間でしょう。

ムッとしながらもそれをだしてはいけない。いけないぞ。しかし、思っていることは通じてしまう(笑)

しかし、サザエのお土産もあった。
いきなり上機嫌の私。

さばくのは私やるから、お散歩をお願い。

turi1.jpg

がんもと昨日いただいた大根。ほうれん草をあわせて煮物。

鯵と舞茸、豚肉の天ぷら。たった3種だけど。

さざえのつぼ焼き~~!!

やっぱり、釣りたての鯵はふわっとして、塩だけで美味。
健康でおいしいと食べられることは何よりの幸せだなと実感。

turi.jpg

お食事と、おやつもたいらげ幸せなはずの伝助は。。。
なんだか物欲しげで哀れ(笑)

クリックお願いしまぁぁす!
にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
01/25
カンパーニャフリュイルージュ
車の運転をしたい盛りの次男と買い物へ。
30分ほどの道のりの千葉そごうへ。

明日、三男のチームにごあいさつにもっていくお菓子を買おうと。

春の洋服やアクセサリーもみたく。
もちろん今回はみるだけと心に決め(笑)

にしても、欲しかったなぁ。あの靴。。。

洋服やアクセサリーじゃないのかい!


そんな中、正月に友人と飲んだ時「シャンパンとあうよ。」との勧めで頼んだパンをみつけた。
シャンパンで乾杯して、ホント美味しかったんだよなぁ~!

「カンパーニュフリュイルージュ」
カンパーニュは田舎という意味。
塩と小麦のパン。
フリュイリュージュは赤い果物という意味。
クランベリーやさくらんぼ、オレンジなどのフルーツミックス。

いやっほう!!と思い、購入。
一番人気のいちじくパンと一緒に。

靴は我慢でもこちらは即決。フフフ。いかした主婦だわ!

自宅にはクリームチーズがなかったのでホワイトソースにチーズをたっぷり溶かしソースを。

シャンパンはなくともチリ産の白ワインで。

pan.jpg

もっと真っ黒に近い濃厚なイメージだったのでちょっともの足りず。
でも風味と歯ごたえは抜群、それにいちじくパンが思いのほか美味しかったから良しとしよう。

味噌汁とご飯、漬物もあわせたわ~~。日本人ですもの。



01/17
あなたもプロだった~~!!
三男のママ友、ケーキをもってきてくれた。

「え?ママ作ったの?」と、まずびっくり。

「うん!」とのお返事。そしてお互い大爆笑。

だって、彼女のご主人さまはホテルの副料理長をされている。
私的にはそれはそれはすごい食事会をたびたたび開いていただいていたから。

公的にもじい様の古希のお祝いや、
チームの卒部式をお願いして、たいそうなおもてなしをうけたから。

まさか、ママが?と全くママの活躍を考えていなかったのね。

次に、箱をあけてびっくり。5種類ものケーキがはいっていて!!
はて


極めは、食べてびっくり。
やっぱりプロは違うなぁ~~!

そうでした。あなたもプロだったのよね~~!!

「(三男)受験の前に元気をつけて。」と。

ありがたや。嬉しいなぁ。受験終わったらまたみんなでお会いしましょ!!

01/16
せりの根っこ
きょうはさぶいさぶい。
次男、三男と多数決でキムチ鍋に決定。
私は水炊きか、雪見鍋がよかったんだけどなぁ。
おいおい、父ちゃんにはきかないのかい?
だってお仕事ですもの。ふふふ。

最近、もと八百屋さんにきりたんぽ鍋の話しをきいた。
きりたんぽと、比内鶏、ごぼうなどのお野菜をいれ、
なにより、せりを根っこもいっしょにいれて作るそうだ。
その根っこがおいしいんだと。
[関東はせりの根っこを切って売っているから!]と嘆いていた。

がぜん「根っこ」に興味を持った私。
そんな中、根っこのついたせりを近所のお店で発見。
七草粥のために仕入れたらしい。
seri.jpg
5.jpg

いつもの上の葉は七草粥、茶わん蒸しなどにつかい、
根っこは育成し、残し、
きりたんぽ鍋にはならずともキムチ鍋にいれてみた。
やっぱり美味だった。
nabenabe.jpg

「うん!うまい!土の味がする!」
ともうすぐ20歳になる次男。
土はおいしいのかい?

私なら、「歯ごたえ良く、根野菜のうまみが深い!!」って。。。

あんまり変わらんか。ははは。

Copyright © 2017 伝助&ローラ.
all rights reserved.