FC2ブログ
シェリーエフケンネルさん出身です。ワンコワールド最高! ジャックラッセルにより生活パワーアップ!!!
11 * 2018/12 * 01
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
03/23
トマト会 絵巻寿司
久しぶりのトマト会♪
今日は絵巻寿司。
卵を焼いたり、酢飯を分けたりと準備をして、さあ!巻きましょう。
まずは簡単な方から。

薄焼き卵にピンク飯を半分ずつ散らす。
ひとつ目を巻いてギュ!
それを中心にふたつ目を巻いてギュ!

白飯を4箇所におき、上下2センチのこして
米粒を立てるように拡げる。
20180322154812fe8.jpeg




のりを置いて菜ばしでギュ!
手前に山を作る様に菜ばし2箇所ギュ!
それぞれに野沢菜を置き、
その上にもう一度ギュした先ほどの卵巻きをおく。
その上に残りの白飯をおき、海苔の両端をギュっとひっぱる。
これがピンとのりを巻くコツ!
そして折りたたむように巻く。
20180322154808768.jpeg





はい、バラの花の出来上がり!
この、切る瞬間が好き!
2018032215535957c.jpeg




次は少し難しい卵まき。
まずはピンク飯を5等分し、小さな海苔巻きにする。
それを3本海苔の継ぎ目を中心に置く。
ゴボウの漬物をおいてその上に残りの2本をおき、軽く丸める。

半分の白飯!を4等分して卵に載せ上下2センチ残し拡げる。
白飯を4等分(ひとつをやや多めに)
菜ばしを目印に中心に置き、その上下に2つの鋭角の山を作る。
20180322154810a7b.jpeg




手前を少し残す様に菜ばしをおき、もう1つの鋭角の山を作る。
縦にして3つの山を鋭角に整える!ここもポイント。
海苔をあらかじめ3分の1位で折っておくとよい。

それぞれの山に海苔をピンとつける!
(中心の山の中側は花を置くので立てたまま!)
201803221552144fc.jpeg



それぞれの溝に野沢菜を置き、中心の溝には細い野沢菜、その上にデンブを広げる。
先ほど作っておいた花を置く。
残りのご飯を花と海苔の間から多めに置き、広げる。
そして丸める!
20180322154811de0.jpeg




はい!椿の花の出来上がり!
20180322155356441.jpeg
先生でさえ初めの頃は断面のできあがりなんて
想像もできず、ただひたすら言われるがままに巻いていたと。

回数をこなすと、あぁここは、ここになるんだな?とか少しわかってくる。

「さっき、お米をピンと鋭角に立てて。
といったのはこの部分を綺麗に出すためよ。」
なぁんて、説明もしてくださり、わかりやすい。




やったーー(((o(*゚▽゚*)o))
先日購入したお重の出番。
今日は各々に盛り付け。

一緒に作った桜餅も華となり、

鶏からを揚げただけで、何だかウキウキ盛り付けできた。
20180322155357a95.jpeg




残り物をそれぞれにつめて、ラップいらずで冷蔵♪
20180322155358924.jpeg
楽しいトマト会でした。



励みになります。よろしかったらクリックお願いいたします↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ ぐうたら主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 千葉県情報へ
にほんブログ村

近くでとってもいいホテルに出会いましたのでご紹介します。
わんこのよろずや フレンド
トリミング(ジャックラッセルも普通のカットならOKです^_^)やしつけ指導も♪

ジャックラッセルを家族にとお考えの方は
       シェリーエフHPへどうぞ\(^o^)/  
 3.10
関連記事
スポンサーサイト
コメント

ぎゃぁ~~~~~っ
素晴らしすぎるっ
これは もう お店を出すしかありません
できれば こっち方面にお願いします
いや・・・・そっちでも 行きます
りふぉんママ [URL] 2018/03/24(土) 09:52 [編集]

こんにちは^^まちです。
これは、楽しそう^^

絵巻寿司^^

子供から大人まで見て楽しんで^^
頂けて・・・美味しい~^^

いいですね~^^
machiz4 [URL] 2018/03/24(土) 10:33 [編集]

分かるなぁ。
ぜったい切る時が楽しいですよね、これは(*^-^)


華&あず [URL] 2018/03/24(土) 21:50 [編集]

トマト会いいですね♪

凄いむずかしいでしょ?

楽しそうですね(o^O^o)
まりあママ [URL] 2018/03/24(土) 22:30 [編集]

はじめまして
綺麗ですね。
やってみないと説明も理解できないかも。
難しそうだけど華やかで良いですね
布遊子 [URL] 2018/03/25(日) 10:43 [編集]

りふぉんママ~!!
(^∇^)アハハハハ!
ぎゃ~~!!って。。
すごいですよね。先生が(笑)

りふぉんママを初め、誇りのお見本先生たちのお陰様で。
真似は出来なくとも、真似できたつもり。
幸せな私です:;(∩ ˘ω˘ ∩);:

伝助&ローラ [URL] 2018/03/26(月) 20:54 [編集]

machiz4さん~!!
ありがとうございます。
作る側も観る側も。
楽しめて美味しいと思われる配分です。
是非お米を推奨すべく、
絵巻寿司、お勧めです。トマト会いらっしゃいませ(笑)
伝助&ローラ [URL] 2018/03/26(月) 21:25 [編集]

華&あずさん~!!
はい(≧∇≦)
生徒達、皆が何故か拍手と感嘆の声です。
種も仕掛けもない、魔法を見ているようです笑
伝助&ローラ [URL] 2018/03/26(月) 21:28 [編集]

まりあママ~!!
ありがとうございます。
簡単なのですが、画像とコツを備忘録で
記事にいたしました。
楽しいです(^^)
伝助&ローラ [URL] 2018/03/26(月) 21:29 [編集]

布遊子さん~!!
すごい簡単なんですよ!!
難しい柄もありますがそれはそれ(笑)
先生に頼ってしまいます。
伝助&ローラ [URL] 2018/03/26(月) 22:19 [編集]

管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2018 伝助&ローラ.
all rights reserved.